A informação disponível nos géneros alimentícios promovem uma escolha mais consciente e benéfica para a sua saúde assim como a utilização mais segura e adequada dos produtos.

A rotulagem é uma ferramenta fundamental no acesso dos consumidores à informação sobre os géneros alimentícios, permitindo-lhes realizar escolhas mais conscientes e informadas e efetuar uma utilização mais segura e adequada dos mesmos, desde o seu armazenamento à preparação e consumo dos alimentos.

O crescente interesse social pelas questões relacionadas com alimentação e saúde é, atualmente, um forte determinante das escolhas alimentares, acentuando o interesse na rotulagem nutricional.

Menções obrigatórias

  1. Denominação do género alimentício
  2. Lista de ingredientes
  3. Ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerâncias (alergénios)
  4. Quantidade de determinados ingredientes ou categorias de ingredientes
  5. Quantidade líquida do género alimentício
  6. Data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo
  7. Condições especiais de conservação e/ou as condições de utilização
  8. Nome ou a firma e o endereço do operador da empresa do setor alimentar
  9. País de origem ou o local de proveniência
  10. Modo de emprego
  11. Título alcoométrico
  12. Declaração nutricional

Informações voluntárias sobre os géneros alimentícios

As informações sobre os géneros alimentícios que são prestadas voluntariamente:

  • Não podem induzir o consumidor em erro;
  • Não podem ser ambíguas nem confusas para o consumidor;
  • Se adequado, devem basear-se em dados científicos relevantes;
  • Não podem ser apresentadas em prejuízo do espaço disponível para as informações obrigatórias.
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